注册
×

登录 是一种态度

资讯

 

当前位置:主页 > 作品 图库 >

去西藏  荡去心中的霾

2016年03月25日 11:00 原创 点击: 作者:西部行者LP 收藏

从羊卓雍湖西行,离日喀则越来越近了,一场严重的交通事故也在临近。


《青藏高原的鹰隼》

藏族司机兼向导,我在副驾的位置上,头车前行,严重的高反令人昏昏欲睡,我像战士一样,不敢打盹儿,一边陪司机聊天,一边手端相机,时刻保持警觉,蓝天、白云、雪山、湖泊、寺庙、经幡、牦牛、羊群、五体投地朝拜的藏民、身边不时开过的军车车队、转山的喇嘛、各地自驾的车辆、结伴的自行车驴友,还有那被尘土黄烟湮没的各种肤色的徒步朝圣的人们,构成了一幅恢宏的自然画卷。我的心情不能平静,快门咔咔作响,李少白《不放过一丝光线》,我是不放过一个美景。

《牦牛角与玛尼堆》
都市浮躁、雾霾中奔命的人们,无法想象高原阳光的明媚、空气的通透。在屋脊驰骋,天空湛蓝得有点假,寂静的湖泊像沉睡的宝石般晶莹,草原上悠闲的牦牛像洒落的点点星光,羊群似白云飘荡在开满格桑花的山梁上。路边,有一堆堆用石头垒成的玛尼堆,地里的藏族妇女歌着笑着干着农活,小孩子举起右手有礼貌的向我们敬礼,雄鹰在盘旋,湖边,三三两两的藏羚羊、黄羊在悠闲散步,好奇的藏野驴撩起四蹄与我们奔驰的越野车争夺赛跑的高低。
惊艳!好一幅世外农闲图!

《出世图》
我们自命不凡,自诩是白领老大、居有房产出有车、纸醉金迷、牛×哄哄、幸福优越、强装笑颜。其实,都是自欺欺人的自卑表现,酒后摔杯子买醉露出内心空虚的真实,胸怀龌龊、能力低下、市场竞争、官场倾轧、生活压力、前途迷茫,不敢问路在何方”?

《觉悟》 摄于扎什伦布寺
我们以为西藏落后、艰苦、贫困、恶劣,这些属实,藏民生活在物质的原始阶段,但是,他们的精神世界丰富,没有那么多的诱惑,没有那么多的物欲,虔诚诵经,以今世的苦难为磨砺,以求来世成佛。为什么你们幸福指数那么高因为我们有信仰!藏族司机的回答令我陷入沉思,我的信仰在哪里?

《虔诚的藏民》
汗颜,困在水泥格子里,满腹的肮脏、世俗、粗鄙、龌龊;物质的享有者,精神上的奴隶。顿悟,我来西藏,是感受佛祖的伟大,是洗尘,荡涤灵魂,洗去心灵深处的雾霾。瞬时,感觉自我圣洁了,觉悟了,有一种出世的轻松(从西藏回京,三天的轻松,之后迅即还俗,继续奴隶的挣扎。色即空,色难空)。
车子,继续在雪山间穿越。

《色空》 摄于珠峰大本营绒布寺
我通过对讲机不停地通报新景色,后车老经把方向盘交给他人,一边开始机枪扫射,一边呼叫向我提出严重抗议头车头车,你慢点开!扬起的烟尘太大,挡住我们视线,看不见路啦”!“李鹏李鹏,你离藏羚羊远一点,真缺德,你拍完就轰跑牠,我后车还拍什么?!
藏羚羊十分机警,百十米开外,见到人影,立即绝尘而去,我有什么办法?但我还是放慢了车速。

《可可西里藏羚羊》
地瓜地瓜,藏羚羊在哪?”“土豆土豆,藏羚羊在我相机里”“前边的北京车是你们吗?”“我们从北京来,你是哪里的?”“湖北!”“重庆!”“安徽!,不同的牌照,不同的口音,相同的目的,通过无线电波联系了起来,不断有人加入车队,大家彼此关照,相互拉歌,一路欢笑语,一路格桑花,朝着彩虹升起的地方奔去。

 

注:本文图片和文字均来自西部行者LP,如转载,请注明。

(编辑:博瑞众成)
关键词: 去西藏  荡去心中的霾
     
  • 更待霞染袖
  •      
         
  • 去西藏  荡去心中的霾
  •      
         
  • 名家回忆系列——森山大道
  •      
         
  • 名家回忆系列——亨利 ·卡蒂埃
  •      

    比赛报名
    热门作品
    联系我们
    比赛报名
    电话:13671266636
    邮箱:boruizhongcheng@163.com
    Q Q:3216823797
    地址:北京市朝阳区科学园南里东街10—3