注册
×

登录 是一种态度

摄影教室

摄影是一门技术,同样也是经验的积累。无论你是初级学员还是资深摄影师都可相互学习互相借鉴

当前位置:主页 > 摄影 教室 > 名家讲座 >

陈仲元——让摄影多一点儿温度(视频采访)

2016年03月18日 11:51 未知 点击: 作者:博瑞众成 收藏

我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。

——安塞尔·亚当斯

 

第一次看到陈仲元新书《让摄影多一点儿温度》时,脑海里就想到了这句话,书中大量照片以黑白为主,构图简约;影调跳跃,从照片上不难看出照片背后一定有着丰富动人的故事。

 


 

我们将访谈内容以关键词的方式展现,不仅看到了陈仲元先生对于摄影、艺术的态度,更看到了图片背后感人的故事。

 

关键词——兴奋

 

陈:摄影普及的速度真的是太快了,这真的是令人兴奋的一件事。大家用手机、数码相机、各种影像设备随时随地可以拍照片、传输照片、分享影像,摄影真的是做到了大普及。人们拍摄的技术,对于影像欣赏的能力都在不断增强。这个时代,我们能够看到更多的好作品。


 春分

春分

 

关键词——遗憾

 

陈:摄影爱好者拍来拍去,手法和题材的种类还是偏少了一些。摄影本来应该每个人一个样,有自己的风格,当都是一个样的时候,一定是有问题的。玩着玩着就会玩儿腻,就会玩儿烦,没有突破。

 


谷雨

 

谷雨

 

关键词——题材

 

陈:拍什么,跟你走了多远的路程没有什么关系,可以走很远,也可以在身边。跑去南极北极,追到天涯海角,如果不假思索地见什么都拍,可能就跟楼道里的监视器差不多,仅此而已。

 


惊蛰

 


惊蛰

 

关键词——语言

 

陈:怎么拍,与撰文相通。你可以拿文字写没有情感的通知、报告、说明书;又可幻化成引人入胜的故事、凝练成情感饱满的诗歌。摄影语言,尊崇语法规则之余,略微有一点儿诗意、温度,能够表达自己的情感,心境,足矣!

 


立春

 


立春

 

现场教学《让摄影多一点儿温度》

 

陈:我出生在北京,在胡同里长大,上下班依然穿梭在北京的街巷之中。我就利用下班路上的时间,不断地在拍我生活的这个城市。《让摄影多一点儿温度》中我用一年中的八个节气来表达我对往昔的回忆,对生活的感悟。

 

《清明》一章我用父亲教给我的摄影手艺来记录他生前常用的一些东西,算是来怀念我们之间的父子之情。我办过一个叫《父亲的玩具》小展览,他这一辈子,或许可以称为游戏一生,他用过的东西当然都是玩具。

 

妈妈的旧书 系列:

 

芒种

芒种

 

父亲的玩具 系列:

 

摄影/陈仲元

转载:中国网图片中心

(版权归原著作者所有)


(编辑:博瑞众成)
关键词: 陈仲元——让摄影多一点儿温度(视频采访)
     
  • 陈仲元——让摄影多一点儿温度(
  •      
         
  • 中国好风光--天境祁连影赛摄影采
  •      
         
  • 天境祁连
  •      
         
  • 李建惠的花卉世界
  •      

    比赛报名
    热门作品
    联系我们
    比赛报名
    电话:13671266636
    邮箱:boruizhongcheng@163.com
    Q Q:3216823797
    地址:北京市朝阳区科学园南里东街10—3